بلغ اجمالي الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية 3.6 مليار دولار أمريكي خلال النصف الأول من عام 2024

15/07/2024

أصدر "المركز" تقريره الأخير بعنوان: "الاكتتابات الأولية العامة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي في النصف الأول من عام 2024". وكشف التقرير أن إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية قد بلغ 3.6 مليار دولار أمريكي في النصف الأول من عام 2024 من خلال 23 عملية طرح أسهم مسجلة انخفاض بنسبة 32% مقارنة بالنصف الأول من عام 2023، حيث بلغت آنذاك القيمة الإجمالية للاكتتابات العامة الأولية 5.3 مليار دولار أمريكي من خلال 21 عملية طرح أسهم.

التوزيع الجغرافي:
وأشار تقرير "المركز" أن المملكة العربية السعودية تصدرت من حيث إجمالي الاكتتابات الأولية العامة للأسهم خلال النصف الأول من العام، حيث تم طرح تسعة عشر اكتتاب أولي عام بقيمة إجمالية بلغت 2.1 مليار دولار أمريكي، بارتفاع بلغ 411% مقارنة بقيمتها خلال النصف الأول من عام 2023، ما يشكل نسبة بلغت59 % تقريبا من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال عام 2024. وشهدت دولة الإمارات العربية المتحدة ثلاثة اكتتابات أولية عامة بلغت قيمتها الإجمالية 1.3 مليار دولار أمريكي مسجلة انخفاض بنسبة 67% مقارنة بالنصف الأول من عام 2023، وممثلة 37% تقريبا من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال النصف الأول من العام الحالي. كما شهدت بورصة الكويت اكتتاب أولي عام بلغت قيمته الإجمالية 147 مليون دولار أمريكي ممثل 4% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة الخليجية خلال الفترة.

توزيع القطاعات:
تصدر قطاع الرعاية الصحية من حيث إجمالي قيمة الاكتتابات مشكلا نسبة 22% من إجمالي إصدارات الفترة وذلك من خلال 3 عمليات طرح أسهم والتي بلغت قيمتها 788 مليون دولار أمريكي وكان أبرزها إدراج شركة مستشفى د. سليمان فقيه بسوق تداول الرئيسي بقيمة 764 مليون دولار أمريكي. وتلاه قطاع التكنولوجيا والذي شكل نسبة 14% من إجمالي قيمة الاكتتابات وذلك من خلال إدراج أسهم شركة ألف للتعليم في سوق أبو ظبي للأوراق المالية بقيمة إجمالية بلغت 515 مليون دولار أمريكي. وتبعه قطاع الصناعات وقطاع السلع الاستهلاكية وقطاع الطعام والمشروبات وقطاع الخدمات التجارية والمهنية وقطاع التأمين بنسب 12% و11% و9% و 8% و6% على التوالي. وشملت القطاعات الأخرى الخدمات المالية والخدمات الاستهلاكية والمرافق والبرمجيات والتكنولوجيا الحيوية وعلوم الحياة والسلع.

توزيع الأسواق:
هيمن سوق تداول السعودي على إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية في المنطقة بنسبة بلغت 59% منها 1.96 مليار دولار أمريكي في السوق الرئيسي و143 مليون دولار أمريكي في سوق نمو الموازي. فيما شهد سوق دبي للأوراق المالية إدراجات بقيمة 804 مليون دولار أمريكي مشكلاً نسبة بلغت 23% من اجمالي قيمة الاكتتابات الخليجية. وشهد سوق أبو ظبي للأوراق المالية إدراجات بقيمة 515 مليون دولار أمريكي مشكلا نسبة بلغت 14% من اجمالي قيمة الاكتتابات الخليجية. واحتلت بورصة الكويت على نسبة 4% من إجمالي قيمة الاكتتابات الخليجية بقيمة إجمالية بلغت 147 مليون دولار امريكي.

الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية الأعلى قيمة خلال النصف الاول من عام 2024:
وأوضح تقرير "المركز" أعلى الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية من حيث القيمة خلال النصف الأول من عام 2024. وتصدر هذه القائمة الاكتتاب الأولي العام لشركة مستشفى د. سليمان عبد القادر فقيه، حيث بلغت قيمته الإجمالية 764 مليون دولار أمريكي أو ما يوازي 21% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال تلك الفترة. حيث طرحت الشركة 49.8 مليون سهم أو ما يمثل 21% من رأس المال، والذي لاقى إقبالا كبيراً، فلقد بلغت نسبة التغطية من قبل المستثمرين أكثر من 119 مرة. وتم إدراج أسهم شركة مستشفى د. سليمان عبد القادر في سوق تداول الرئيسي في 5 من يونيو 2024.

وجاء في المرتبة الثانية الطرح الأولي العام لشركة ألف للتعليم، والذي بلغت قيمته الإجمالية 515 مليون دولار أمريكي، ما يمثل 14% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية الخليجية في النصف الأول من العام. ولقد طرحت الشركة 1.4 مليار سهم أو ما يمثل 20% من رأس المال، وبلغت نسبة التغطية 39 ضعف من قبل المستثمرين، فيما تم إدراجها في سوق أبو ظبي الرئيسي في 11 من يونيو.

وحل في المرتبة الثالثة طرح الاكتتاب الأولي العام لأسهم شركة باركن حيث بلغت القيمة الإجمالية للطرح ما يقارب 429 مليون دولار أمريكي أو 12% من إجمالي قيمة الاكتتابات الاولية العامة للأسهم الخليجية في النصف الاول من العام. وطرحت الشركة حوالي 750 مليون سهم، أو ما يمثل 25% من رأس المال والذي تم تغطيته من قبل المستثمرين 165 مرات. كما تم إدراج أسهم الشركة في سوق دبي المالي في 21 من مارس 2024.

أما المرتبة الرابعة، فكانت لشركة سبينيز، حيث تم طرح 900 مليون سهم أو ما يمثل 25% من رأس مال الشركة، بقيمة إجمالية بلغت 375 مليون دولار أمريكي، والتي مثلت 11% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة الخليجية خلال النصف الأول من العام. وقد تم تغطية الطرح 64 مرة. فيما تم إدراج الشركة في سوق دبي المالي في 9 من مايو 2024.

وجاء طرح أسهم شركة المطاحن الحديثة في المرتبة الخامسة، حيث تم طرح إجمالي 24.5 مليون سهم أو 30% من رأس مال الشركة، بقيمة بلغت 314 مليون دولار أمريكي، ما يمثل 9% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة الخليجية في النصف الأول من العام. وتم تغطية الطرح من قبل المستثمرين 127 مرة. كما تم إدراج أسهم الشركة في سوق تداول السعودي في 27 من مارس2024.
arabic-table.png

Graph-1-AR.png